Обжарка кофейных зерен - это процесс термического воздействия на зеленые кофейные зерна. Процесс обжарки происходит в барабанной или жидкостной жаровне, которая вращает зерна, нагревая их горячим воздухом.
Первый этап обжарки называется фазой сушки, когда из зерен удаляется влага. Этот процесс происходит при температуре 180-200°C и длится около пяти-семи минут. На этом этапе бобы начинают желтеть и выделяют травянистый запах.
Вторая стадия называется фазой карамелизации, когда зёона подвергаются реакции Майяра, и сахара в бобах начинают карамелизироваться. Эта стадия длится около трех-четырех минут и происходит при температуре 200-220°C. Зёрна начинают приобретать коричневый цвет, а аромат меняется с травянистого на ореховый и шоколадный.
Последний этап обжарки называется фазой развития, когда зёрна достигают желаемой степени обжарки. Этот этап происходит при температуре 220-240°C и длится около трех-четырех минут. Зёрна приобретают желаемую степень обжарки, будь то светлая, средняя или темная. На этом этапе из них также начинают выделяться масла, в результате чего они приобретают блестящий вид.